Le Lapin Chèvre

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Présentation

JPEGHistorique
Le lapin Chèvre est une vieille variété de ferme du Sud-Ouest. C’est une des rares de lapins en France qui, à la différence des races sélectionnées, a été façonnée exclusivement dans les fermes. Lors des enquêtes menées pour la sauvegarde de la race, des lapins Chèvres de type identique ont été découverts dans différents élevages fermiers éloignés les uns des autres, dans les départements de Gironde, Dordogne, Lot-et-Garonne et Charente. L’appellation de lapin Chèvre a été conservée car cette dénomination populaire était spontanément utilisée par plusieurs éleveurs de départements différents.

Morphologie
Le terme « lapin Chèvre » fait référence aux robes et coloris qui étaient ceux des variétés locales de chèvres qui existaient autrefois dans la région (type des Pyrénées). Le corps est majoritairement noir avec un collier blanc et fauve, un ventre gris crème et argenté. Le type de chèvres auquel il est fait référence a disparu de longue date dans ces différents départements, ce qui atteste de l’ancienneté de cette appellation et de cette variété de lapin.

Population
Cette race est exclusivement fermière ; elle est restée en marge des organisations officielles et n’a fait l’objet d’aucune sélection délibérée. Des animaux de ce type apparaissaient au gré des reproductions dans les élevages fermiers et se transmettaient entre éleveurs. Plusieurs souches ont été retrouvées lors des enquêtes de terrain et ont été mises en reproduction afin d’être diffusées dans les élevages amateurs et les fermes.
Actuellement, plus d’une vingtaine d’élevages fermiers utilisent les lapins Chèvres pour un usage familial ou conservatoire en Aquitaine.

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